По приказу Министерства образования Пензенской области «О мерах по проведению социально – психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Пензенской области, в 2018 году» от 28.12.2017 года № 422/01-07, 23 января 2018 года в МБОУ СОШ с.Бестянка было проведено социально – психологическое тестирование среди учащихся 6-10 классов.
Как детям объяснить: шесть миллионов
Исчезнувших в застенках… навсегда…
Замученных, отравленных «Циклоном»,
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
Никто не видел слёз, не слышал стонов,
Весь мир был равнодушен, как всегда…
Классный час «Дети Холокоста», который прошел 23.01.2018 года в 10 классе, не только знакомит подростков с трагедией Холокоста, но и развивает способность к сопереживанию, воспитывает стремление противостоять жестокости и насилию.
Изучение военного прошлого - это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека. Как сказал израильский историк И. Бауэр: ”Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями”.
Целью данного классного часа является воспитание толерантного сознания у обучающихся, стремление противостоять насилию и жестокости в современном мире.
23 января в 8 классе классный руководитель Юмакулова К.К. провела классный час «Память о Холокосте- путь к толерантности». С первых же слайдов презентации, посвящённой жертвам Холокоста, дети притихли. Они поняли: Холокост – это что-то очень страшное. Учитель объяснил значение греческого слова «холокост» - всесожжение, уничтожение. Обучающиеся смотрели страшные кадры о зверствах фашистских нацистов. Их глаза блестели, они выражали боль, страх. Ведь фашисты уничтожали людей разных национальностей: евреев, поляков, русских… Проводили страшные опыты над детьми. Как игрушками увешивали деревья детскими телами… Также была освещена деятельность концентрационных лагерей. А еще поговорили о толерантности, о том, что нужно быть терпимее друг к другу. Просмотр презентации завершился обсуждением классного часа, подведены итоги и сделаны выводы. «Память… Из неё никогда не должно стереться то, что принёс с собой кровавый фашизм. Никогда! Ребята, давайте же не будем забывать о тех горестных событиях, которые имели место быть в истории нашей страны. Будем же гордиться нашей родиной, могуществом и величием нашей страны – нашей России»,- такими словами закончился классный час.
23 января в 3 классе прошел классный час «День памяти жертв Холокоста».
Цель: ознакомление с историей концлагеря Освенцим, как трагической страницей периода Второй мировой войны.
В ходе беседы классный руководитель объяснил значение греческого слова «холокост» - всесожжение, уничтожение. Рассказ учителя сопровождался показом слайдов. В доступной форме она рассказала о жестоких экспериментах фашизма над людьми. Из просмотренных слайдов обучающиеся узнали о Холокосте, причинах нацистского геноцида, о Варшавском гетто, о памятных местах жертв Холокоста. Просмотр презентации завершился обсуждением классного часа, подведением итогов.
|