Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 19.07.2025, 09:40

МБОУ СОШ с. Бестянка

Меню сайта
Полезные ссылки
Наш опрос
Оцените работу сайта школы:
Всего ответов: 50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Январь » 23 » 22.01.2025
11:52
22.01.2025

27 января 2025года исполняется ровно 81 год со дня полного освобождения ленинградцев от блокады, которая продолжалась  872 дня. Эти дни для ленинградцев были самыми тяжёлыми. С целью сохранения памяти о тех трагических днях в истории нашей страны  22 января с орлятами 3 класса был проведён урок памяти  «Блокадный хлеб».

Ребята вспомнили  о самых героических страницах войны – обороне и снятии блокады Ленинграда. Далее затаив дыхание,  третьеклассники  смотрели видеоролик «Таня Савичева» в котором раскрывается вся глубина трагедии и подвига жителей осажденного города и семьи Тани Савичевой. Видеофрагмент о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой  никого не оставил равнодушным.

Огромное впечатление на ребят произвел и рассказ о 125-ти граммовом кусочке хлеба – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Классный руководитель показала учащимся, как выглядел этот блокадный кусочек  хлеба. Дети узнали о том,  что  свыше 630 тысяч ленинградцев погибли от голода, более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады. Как известно, голубь – символ мира, поэтому ребята изготовили голубей и записали свои пожелания всем людям мира. Третьеклассники отметили, что мы не знаем, что такое голод и война. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы блокады. Мы обязательно должны знать о подвигах наших предков, заплативших огромную цену за столь важную в жизни нашей страны победу.  

Классный руководитель Г.И.Шаша закончила урок такими словами: "Каждый  день, беря  в  руки  ломоть  хлеба, вспомните  добрым  словом  всех  тех,   кто  его  создаёт,  подумайте  о  том, каким  великим   богатством  вы  владеете  и  как  его  надо  беречь".

Завершился урок минутой молчания в память о погибших  ленинградцах.


В наши дни огромную воспитательную роль играет краеведение, позволяющее растить патриота и гражданина с чувством хозяина, бережного отношения к природе, памятникам  старины,  уважения  к  старшим  на  примерах   жизни  

родителей,  односельчан,  на событиях  из  истории  своего  села. Краеведческая работа многогранна, так как по ходу её открываются всё новые и новые факты, которые необходимо обработать и включить в работу, донести новую информацию до жителей.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв отмечал, что «культура человечества движется вперёд не путём перемещения в пространстве времени, а путём накопления ценностей. Ценности не сменяют друг друга, новые не уничтожают старые, а, присоединяясь к старым, увеличивают их значимость для сегодняшнего дня. Молодое поколение должно проникнуться ответственностью за доверие, оказанное потомками в плане сбережения и обогащения национальной культуры».

Краеведческая работа помогает школьникам устанавливать многообразные связи с местным населением, стимулирует их участие в общественно полезной деятельности. На местном материале раскрывается участие земляков в важнейших исторических событиях, показывается хозяйственное, экономическое и культурное значение края в развитии нашего государства, в укреплении его могущества, что способствует патриотическому воспитанию молодежи. 

В рамках изучения краеведения в МБОУ СОШ с. Бестянка ведется работа по накоплению экспонатов для краеведческого музея. Уже не один год большую помощь в сборе краеведческого материала оказывает Борис Васильевич Викторов, уроженец села Марьевка. 22 января на безвозмездной основе в дар краеведческому музею школы Борис Васильевич подарил старинные предмет - гребень.

Гребень - приспособление для чесания льна и прядения в виде деревянного гребня на стойке, укрепленной на краю горизонтальной доски - копыла. Для обработки льна использовался гребень с редкими зубьями, для прядения - с частыми зубьями. Гребень представляет собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными зубьями, на ножке. Его вырезали из цельной деревянной пластины, прямоугольной формы с длинной плоской ручкой, заостренной к низу. Зубья пропиливались глубоко, их насчитывалось от 30 до 90 штук, плоские, тонкие заостренные вверху. Из-за того, что гребень имел узкую длинную рукоять и частые зубья, его трудно было украсить. Чтобы гребень долго служил, его изготавливали из твердых пород дерева.

Мы хотели бы выразить благодарность и признательность Борису Васильевичу за данный вклад в развитие школьного музея.

 

Просмотров: 31 | Добавил: bestschool2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz