Познавательный час «Права и обязанности несовершеннолетних»
В рамках Дня правовой помощи детям 20.11.2020 г. в МБОУ СОШ с.Бестянка социальный педагог В.Р. Ряхимова в 5 классе провела познавательный час «Права и обязанности несовершеннолетних». Вниманию обучающихся были представлены познавательные видеоролики. В ходе мероприятия обучающиеся получили представление о Конвенции как о документе, защищающем их права. Были рассмотрены права детей, записанные в Конвенции о правах ребёнка и законодательных актах Российской Федерации и во Всеобщей декларации прав человека. Ребята обсуждали жизненные ситуации, в которые попадают знакомые ребятам сказочные и литературные герои, чьи права оказались нарушенными с точки зрения международного права, для осознания того, что неприятных происшествий, которые могут произойти с ребенком, не счесть. Обучающиеся учились на примерах не только как действовать в той или иной ситуации, но самое главное, как их избежать, живя в ладу с законом. Занятие показало ребятам, что человек, владеющий юридической информацией и хорошо знакомый с типичными моделями поведения в экстремальных ситуациях, имеет гораздо меньший шанс нарушить закон, понести ответственность, а главное, сможет защитить себя и своих близких.
В рамках реализации регионального проекта «Культурная суббота» 20 ноября 2020 года в МБОУ СОШ с.Бестянка прошла литературная викторина «О той земле, где ты родился». Викторина про родной край позволяет не только проверить знания краеведческого материала, но и почувствовать красоту, неповторимость родного края, природы. Развивает эстетическое восприятие, побуждает уважительно относиться к культурному наследию наших предков, к историческому прошлому народа, способствует формированию чувства патриотизма.
Психологический тренинг «В согласии с собой и с другими»
20.11.2020 г. в рамках Недели психологии с обучающимися 7 класса педагог – психолог МБОУ СОШ с. Бестянка провела психологический тренинг «В согласии с собой и с другими». Занятие В.Р. Ряхимова начала с притчи о котёнке с больной ногой. В диалоге учащиеся пришли к выводу: не важно кем вы являетесь, важно какой вы, чем наполнены. В ходе беседы детям было предложено выполнить упражнение «Сходство и различия». Педагог раздала одинаковые контуры людей, ученики придали своим контурам индивидуальность, нарисовали лицо, одежду. На обратной стороне написали, какими качествами они бы наделили свои фигуры. Закончили мероприятие тоже притчей о принятии себя. Ребята сделали вывод, что нужно принимать, прежде всего, себя и других такими, какие они есть. Здесь был задет вопрос о правосознании. Тем более, что 20 ноября отмечается День правовой помощи детям. Да, мы все разные и это прекрасно, но для того, чтобы мы, такие разные, могли сосуществовать вместе, нужны правила, договоренности, определенные ограничения. Все хотят жить в безопасности – значит необходимо всем соблюдать соответствующие законы – не убивать, не воровать, не причинять вред имуществу и т.п. соблюдать установленные общественные правила. И так как у нас, у каждого, есть права, то соответственно никто не в праве их ограничивать, если только это не какие-либо чрезвычайные положения в стране или регионе. |