Наша землячка А.П. Анисимова за свою долгую жизнь заслужила немало творческих «титулов»: известная писательница, поэтесса, сказочница, собирательница фольклора, автор рассказов для детей, сказительница, песенница, составитель и комментатор сборников загадок, пословиц и поговорок... В Пензенской области, где она провела 34 года жизни, открыт дом-музей А.П.Анисимовой. Именно туда совершили виртуальный экскурс учащиеся 8 класса. Для них 14.03.2017 г. учителем русского языка и литературы Н.Р.Едихановой было проведено мероприятие «Их имена в истории Пензенского края», посвященное писательнице А.П.Анисимовой.
В ходе увлекательного путешествия по страничкам жизненного и творческого пути Александры Петровны ребята узнали, что она всю жизнь сама собирала народные сказки, песни, пословицы и поговорки и сумела увлечь этим делом десятки своих добровольных помощников. Так родились «Песни и сказки Поимского района», «Песни и сказки Пензенской области», «Народное красное слово», вошедшие бесценным вкладом в сокровищницу устного творчества народов нашей страны.
Особое место в творчестве А.П. Анисимовой занимают мудрые и поэтичные сказки. Учащиеся обратились к лучшим из них – к сказкам «Птица-радость», «Про деда Водяного», «Три Аннушки». До сих пор живёт и чарует волшебный мир её сказок, из которого прилетает к детям и взрослым «Птица Радость» - символ добра и счастья.
Ни у кого из ребят к концу мероприятия не осталось сомнений в том, что произведения А.Анисимовой , фольклорные сборники, составленные ею, обогатили сокровищницу народной мудрости. На самом деле, в произведениях писательницы хорошо сочетаются талант художника слова, вековая мудрость и красота народного творчества. Ещё при жизни сказочницы, в 1966 году, «Пензенская правда» в статье «Рукодельница слова» писала: «Какое богатство, сколько драгоценных россыпей в ее песнях, сказках, пословицах, поговорках!»
|