В субботу, 11 июня, продолжил свою работу археологический молодежный поход на базе передвижного палаточного лагеря в Кузнецком и Сосновоборском районах «Посурье-2022». Местом проведения археологической разведки стало территории вблизи села Русское Труево Сосновоборского района.
Историческая справка.
Русское Труево – это село, расположенное в Сосновоборском районе Пензенской области России. Входит в состав Индерского сельсовета. Село находится в восточной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, в лесостепной зоне, на левом берегу реки Суры, на расстоянии примерно 7 километров (по прямой) к юго-востоку от Сосновоборска, административного центра района. Основано в 1685 году, как конечный пункт Сызранской линии и назывался Туруево городище. Но известно оно было ещё с 1673 года как сторожевой пункт казаков «Торуевское Городище» Симбирского уезда. После перевода казаков в города Азов (1696) и Петровск (1998) земля досталась князьям Борису Алексеевичу Голицыну (ум. 1714) и Василию Федоровичу Нарышкину (ум. 1702).
В 1702 году в Торуевской слободе жили деловые люди и крестьяне князя Б. А. Голицына, переселённые из Суздальского и Костромского уездов. В ревизских сказках солдат города Петровска в 1723 году населенный пункт именуется то селом, то казачьей слободой Труевское Городище. В 1795 году здесь несколько имений, самое крупное у Варвары Николаевны Наврозовой. Поэтому до середины XIX века село иногда именовалось Варварино.
После отмены крепостного права (1851) крестьяне выкупили землю у помещиков Зимнинских в собственность. В 1877 году - в Никольской волости, 83 двора, церковь. В 1911 г. - 142 двора, есть церковь и церковно-приходская школа. До 1928 года село входило в состав Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1998 году в селе действовали отделение сельскохозяйственного предприятия «Искра» (центральная усадьба в с. Индерка) - выращивание зерновых культур, животноводство, клуб, начальная школа
Археологическая разведка затронула историю памятника археологии, Русско – Труевского городища, буртасского городища XII - XIII вв., расположенного на западной окраине села. Было проведено исследование ближайшей территории, сделаны фотографии. Также были найдены остатки старинной керамики. В археологической разведке приняли активное участие обучающиеся нашей школы, МБОУ СОШ с. Бестянка.
|