Проект Приволжского федерального округа «Герои Отечества» проводится в целях организации системной работы по поддержке различных категорий защитников Отечества, участников героических событий, а также по увековечению памяти военнослужащих и представителей правоохранительных органов, погибших при исполнении воинского и служебного долга.
Цель проекта — организация системной работы по поддержке защитников Отечества, участников героических событий, а также по увековечению памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга.
В МБОУ СОШ с.Бестянка была проведена поисковая работа по сбору информации:
- о Героях СССР и Российской Федерации, полных кавалерах ордена «Славы», проживающих (зарегистрированных) на территории с.Бестянка, с.Марьевка, с.Первое Тарлаково, а также являющихся уроженцами, но проживающих за пределами сел, погибших (умерших) защитниках Отечества указанных категорий, имеющих непосредственное отношение к этим трем селам;
- о кавалерах боевых орденов (орден «Красного Знамени», орден «Святого Георгия», орден «За заслуги перед Отечеством», проживающих (зарегистрированных) на территории с.Бестянка, с.Марьевка, с.Первое Тарлаково, а также являющихся уроженцами, но проживающих за его пределами сел, погибших (умерших) защитниках Отечества указанных категорий, имеющих непосредственное отношение к этим трем селам;
- о родственниках погибших (умерших) защитников Отечества и участниках героических событий.
Сведения о проделанной работе размещаются на информационной странице в Instagram под хештегами #ГероиОтечестваПФОРФ, #ГероиПФОРФ.
Боль войны - неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда!
Эта память о прошлой войне
Не даёт нам покоя давно.
Наша жизнь дорога нам вдвойне,
Когда войны мелькают в кино…
Дороги Победы…Сколько их на просторах нашей необъятной страны?! Через многие города проходят эти дороги, хранящие следы воинской доблести народа-освободителя. По- настоящему велик подвиг ветеранов Войны, трудны были их дороги, подарившие огромной стране большую Победу в далеком сорок пятом году, Победу, которой нет равных в мире.
Классный час в 11 классе «Герои и подвиги», проведённый 08.05.2020 г. классным руководителем Н.Р.Едихановой, вобрал в себя огромный материал, дающий возможность в очередной раз понять и осознать, во имя чего совершались подвиги, переносились неимоверные тяготы и лишения во время Великой Отечественной войны: прозу и поэзию, киноленты и песни военных лет, документы и воспоминания, заочную экскурсию по местам боевой славы. Да, молодому поколению, сложно говорить о чувствах и мыслях тех, кто воевал, кто не раз заглядывал смерти в лицо. Но по прочитанным о войне строкам, по просмотренным кинолентам всё - таки можно в какой- то мере осознать, почувствовать то, как в душе каждого из солдат рождался и укреплялся небывалый эмоциональный накал. Чувство любви к Родине вдохновляло на борьбу всех. Каждый шёл на смертельный бой через преодоление себя, не думая о бессмертии, не рассчитывая даже на то, что о его подвиге когда- нибудь узнают или напишут книгу.
Да, Великая Отечественная война является ключевым событием в истории нашего государства. Память об отдавших жизнь за счастье сегодняшних поколений стучит не только в сердцах тех, кто воевал и вернулся с победой, но и у тех, кто не принимал участия в этой войне, но невидимой эмоциональной связью слит с памятью павших…
Волгоград - Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят - просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца…
Сталинградская битва - одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Это любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу.
08.05.2020 г. обучающиеся 8 класса совершили виртуальную экскурсию «Исторические тропы Мамаева Кургана. Высота 102 – символ несокрушимого духа защитников Родины», экскурсию в Волгоград - один из самых известных и значимых городов времен войны. В этом городе-герое находится множество памятников Великой Отечественной войны. Среди них знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Обратившись к истории, восьмиклассники узнали, что во время битвы за Сталинград здесь происходили особо ожесточенные бои, в результате которых на Мамаевом кургане захоронено примерно 35 000 воинов-героев. В честь всех павших в 1959 г. здесь был возведен мемориал «Героям Сталинградской битвы». Целых 200 суток проходило сражение за Сталинград, из которых 135 дней была битва за Мамаев курган. Именно здесь, в районе «высоты 102», как назывался курган на военных картах, закончилась Сталинградская битва.
Действтельно, монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город. Особенно впечатлила ребят скульптура «Родина-мать зовет!», которая является композиционным центром всего ансамбля. Высота главного монумента говорит о его масштабах и уникальности.
Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь. Пусть и в нашей памяти останутся бессмертными имена защитников Сталинграда, совершивших великий подвиг ради всех нас. За героизм и мужество 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено звание города-героя. |