Здоровое питание – залог здоровья.
08.04.2025 г. в 10 классе МБОУ СОШ с. Бестянка прошел круглый стол «О здоровом питании». Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.
Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм. Поэтому от того, как питается школьник, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Выделяют основные принципы рационального питания:
Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов). Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощи, фрукты, ягоды, зелень). Соблюдение режима питания. Щадящая кулинарная обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, витаминов.
В ходе мероприятия классный руководитель, Рахматуллина Р.И., напомнила об особенностях пирамиды питания, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения. В основании этой пирамиды заложена самая большая «плита» — зерновые продукты, то есть хлеб, макароны, рис, каша и т. д.
Следующая «плита» поменьше, она делится на два равноценных блока — фрукты и овощи. Третья «плита» ещё меньшего размера и также состоит из двух «кирпичей», а именно — молочные продукты и белковые продукты плюс бобовые.
Вершина пирамиды и самый маленький блок — это жиры, масла, сладости, орехи.
Помимо этого в день надо употребить не менее 1,5 литра жидкости. Когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбку.
Желаю вам цвести, расти.
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
Будьте здоровы! |