Основная цель гражданского и патриотического воспитания заключается в ориентации подрастающих поколений на ценности отечественной культуры. Формирование у них ценностного отношения к Родине, ее культурно-историческому прошлому. Важно прививать детям чувство гордости за свою страну, воспитывать в них уважение к Конституции, государственной символике, родному языку, народным традициям, истории, культуре, природе своей страны; формировать активную гражданскую позицию и самосознание гражданина Российской Федерации.
Внеклассное мероприятие: «Беслан. Мы помним…» было проведено в Международный День солидарности в борьбе с терроризмом и задумано для того, чтобы сформировать у учащихся чувство сострадания и отвращения к жестокости, к жестоким историческим фрагментам во всем мире.
Внеклассное мероприятие было проведено учителем истории Безруковым С. В. среди учащихся 5 – 8 классов. Цели проведенного мероприятия: укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, межнациональное и межконфессиональное согласие, культуру мира; показать на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, героизм, патриотизм, бдительность; воспитание стойкости характера в сложной жизненной ситуации.
Учащимся школы была представлена хронологическая последовательность событий 1-3 сентября в Беслане. Далее вниманию учащихся был предложен слайд фильм, фотографии, музыка, рассказывающих о трагических событиях в Беслане. В конце мероприятия все участники почтили минутой молчания память всех невинно погибших.
Граждане России всегда должны помнить о той страшной трагедии, и приложить все усилия, чтобы она не повторилась!
5 сентября, в день, когда учащиеся г. Беслан начинают учебный год, было проведено внеклассное мероприятие, посвященное трагедии с захватом заложников в лице учащихся, родителей и работников школы террористами в день 1 – го сентября 2004 года.
Цель:
• укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, культуру мира;
Задачи:
• демонстрация на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь, взаимовыручка и героизм;
• повышение мотивации учащихся к усилению собственной бдительности;
• воспитание стойкости характера в сложной жизненной ситуации.
Учитель вела беседу с демонстрацией слайдов о произошедшем событии, были озвучены трагическая дата и количество жертв, имена отличившихся людей из числа заложников и спасателей. Особое внимание уделено тому, как помнят и скорбят в настоящее время о детях из «Города Ангелов», которые никогда уже не сядут за школьные парты.
Мероприятие закончилось, тем, что дети повторили правила безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях и почтили память о погибших минутой молчания. |