В среду, 1 февраля, 80 учащихся 9-11 классов образовательных организаций города Пензы и региона приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по праву, которая проходит на базе Губернского лицея.
В течение трех часов им предстояло выполнить 58 тестовых заданий, которые включают вопросы по Конституции Российской Федерации, а также Гражданского, Трудового, Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и выполнить задачи с применением правовых знаний.
Председатель жюри, проректор по международной деятельности ПГУ, профессор, доктор юридических наук Глеб Владимирович Синцов отметил, что любая олимпиада ставит задачу не только получение медалей и грамот, но и дает возможность детям поверить в свои силы, осознать свой уровень подготовки. Он отметил, что за каждым ребенком стоит группа поддержки в виде родителей, педагогов и этот труд именно в период конкурсов, олимпиад проявляет себя наилучшим образом.
«Безусловно, участвовать надо. Как для личностного спектра осознания своего уровня подготовки, так и для перспектив получения дальнейшего профессионального образования. Имея за плечами некий багаж из выигранных олимпиад, оценивать свои возможности для поступления в тот или иной вуз страны…. В прошлом году Правительством Российской Федерации и Министерством образования были выделены дополнительные квоты и достаточно хорошо они «обрушили» устои, которые существовали до недавнего времени. Ребята, не мечтающие поступить даже на платные места в столичные вузы, прошли на бюджетные места», - поделился Глеб Владимирович.
Председатель жюри провел инструктаж и пожелал школьникам успешного выполнения заданий.
В региональном этапе олимпиады по праву приняли активное участие обучающиеся МБОУ СОШ с. Бестянка: Биктимирова Рамиля (10 класс), Давыдова Рахма (9 класс).
Целью расширения представления детей о здоровом образе жизни и сформирования положительного отношения к здоровью, как к величайшей ценности, 1 февраля в 4 классе прошла Минутка здоровья. Обучающиеся подготовили сообщения о сохранении здоровья человека, о полезных свойствах витаминов, о занятиях спортом, ведь здоровье человека – жизненно важная ценность, оно складывается из многих взаимосвязанных друг с другом компонентов. В конце мероприятия обучающиеся составили цветок здоровья, в котором отражены основные направления здорового образа жизни.
01 февраля 2023 года в МБОУ СОШ с. Бестянка для обучающихся 8-9 классов прошел тренинг «Как преодолеть буллинг». Наверное, каждый из нас имел опыт столкновения со школьной травлей. Кто-то побывал жертвой, кто-то активно участвовал, кто-то оказался свидетелем. Это были не лучшие моменты нашего детства, связанные с чувством страха, стыда, бессилия, и, возможно, мы очень старались о них забыть. Англоязычные термины, называющие это явление: буллинг и моббинг, связаны по смыслу с причинами, вызывающими травлю: подростковая агрессия и групповая агрессия. Русское слово «травля», очень точное, однокоренное со словом «отравлять», заставляет нас подумать о последствиях. Травля буквально способна отравить ребенку детство, сделать школьные годы вовсе не «чудесными», а ужасными. Более того, она способна отравить личность, исказить представление человека о себе, о других, о том, как устроен мир. Трудно ли остановить травлю? И да, и нет. Все зависит от позиции самого ребенка. От того, какие правила написаны в глубине души. |