Во исполнении поручения прокуратуры области от 12.05.2021 № 22/1-09/2698-21-0560001, в целях развития интереса к изучению правовых основ жизни общества, повышения уровня правосознания учащихся, формирования положительного имиджа органов прокуратуры в молодежной интернет-среде, прокуратурой области организовано проведение регионального онлайн-квеста «Я и Закон».
Порядок его проведения и подведения итогов изложен в Положении о региональном онлайн-квесте «Я и Закон», размещенном на официальном интернет-представительстве прокуратуры Пензенской области в подразделе «Конкурсы» раздела «Деятельность» по адресу:
Онлайн-квест проводится на базе информационно-образовательной платформы российского сетевого интернет-издания «Законовест». Участниками онлайн-квеста могут быть учащиеся общеобразовательных организаций ученики 5-9 классов в возрасте от 10 до 15 лет. Регистрация участников осуществляется по ссылке: https://plus.zakonovest.ru с 13.05.2021 по 17.05.2021.
С наступлением весенне-летнего сезона на дорогах района появляются несовершеннолетние водители мототранспорта, не имеющие права управления транспортным средством. Скутеры, мопеды и мотоциклы относят к самым опасным средствам передвижения. Прежде чем управлять мотоциклом или скутером водителю необходимо тщательно изучить Правила дорожного движения и получить водительское удостоверение. Несовершеннолетние водители, управляющие транспортными средствами, вызывают в настоящее время особую тревогу. Многие родители достаточно беспечно относятся к нарушениям Правил дорожного движения детьми, а порой и сами провоцируют такие нарушения, покупая детям транспортные средства повышенной опасности до достижения возраста, с которого законодательством разрешено управление тем или иным транспортным средством. Тем самым они подвергают их здоровье и жизнь опасности, нарушая ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ («Родители обязаны заботиться о здоровье своих детей…»).
Госавтоинспекция Кузнецкого района обращается к родителям с просьбой не доверять управление транспортными средствами детям.
Помните, что для управления скутером или мопедом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М», которое можно получить при достижении 16-летнего возраста, после обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. Мотоциклом имеют право управлять граждане, достигшие возраста 18 лет и имеющие водительское удостоверение категории «А». За управление транспортным средством без водительского удостоверения применяются серьезные санкции – административный штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей. Штраф в размере 30 000 рублей предусмотрен за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Кроме этого, в отношении несовершеннолетних водителей транспортных средств, нарушивших Правила дорожного движения, сотрудниками Госавтоинспекции составляется ряд процессуальных документов, с последующей передачей в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сам же несовершеннолетний нарушитель отстраняется от управления транспортным средством, а его скутер, мопед или мотоцикл при помощи эвакуатора помещается на специализированную стоянку.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью при управлении транспортным средством у лиц, старше 16 лет наступает и уголовная ответственность, предусмотренная статьей 264 Уголовного Кодекса РФ. Кроме этого, потерпевшие могут в гражданском порядке обратиться в суд по возмещению вреда здоровью.
Госавтоинспекция в очередной раз обращается к родителям, которые несут ответственность по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних, ведь только благодаря совместной профилактической работе, своевременно проявленной бдительности можно предотвратить не один несчастный случай на дороге, спасти жизнь и сохранить здоровье наших детей.
Переход на персонифицированное дополнительное образование детей.
Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 1 января 2021 года Пензенская область является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. В соответствии с графиком поэтапного перехода региона на персонифицированное финансирование в 2021 году в Кузнецком районе у детей появятся сертификаты дополнительного образования.
Система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Уже с 1 сентября 2021 года сертификаты будут предоставлять детям возможность выбирать и записываться, в том числе с помощью навигатора дополнительного образования, в кружки и секции муниципальных организаций. А с 1 сентября 2022 года за именным сертификатом ребенка будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная, государственная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели). В результате к 2023 году:
- дети получат возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;
- повысится конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка – наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону «спрос рождает предложение»);
- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появится возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;
- произойдет «оздоровление» образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счет бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям;
- откроется доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.
В целях введения новой организационно-управленческой системы ее правовое закрепление будет осуществляться как на региональном, так и на муниципальном уровнях. На региональном уровне в настоящее время уже подготовлена к утверждению необходимая нормативно-правовая база, включающая концепцию функционирования системы. На местном уровне в обозначенные выше сроки также будут разработаны и утверждены все необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие муниципальную систему сертификатов дополнительного образования.
Организационно-методическое сопровождение внедрения персонифицированного дополнительного образования будет осуществляться региональным модельный центром, выполняющим, помимо прочих, функции оператора персонифицированного финансирования. В его функции будет входить ведение реестров поставщиков образовательных услуг и реализуемых ими образовательных программ, обеспечение соблюдения участниками системы установленных правил.
Предоставление детям сертификатов дополнительного образования начнется уже в конце текущего (2020/2021) учебного года и до 1 сентября 2021 года сертификаты будут предоставлены всем желающим. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.
Все муниципальные, а в будущем и частные организации, реализующие программы дополнительного образования, которые хотят функционировать в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования, будут входить в реестр поставщиков образовательных услуг и вносить свои образовательные программы в специальный навигатор информационной системы. В настоящее время работа по регистрации поставщиков образовательных услуг в информационной системе https://pnz.pfdo.ru/ уже ведется.
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпромсвещения России в соответствии с письмом Автономной некоммерческой организации «Научно-практический просветительский центр общественного здоровья» по вопросу проведения Всероссийского конкурса детского рисунка IM|PERFECT (Совершенное Несовершенство) для детей из неполных семей, детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из неблагополучных семей сообщает.
В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству, деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Принять участие в конкурсе можно с 15 марта по 15 апреля 2021 года через Ваш личный профиль на этом сайте. Уже сейчас можно зарегистрироваться и ознакомиться с темами предстоящего конкурса, как и продемонстрировать умения ребенка в собственной галерее Вашего профиля.
Иммунизация от коронавирусной инфекции в регионе стартовала в декабре 2020 года. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок.
Для вакцинации используется вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Эта вакцина получена биотехнологическим путем, при котором сам коронавирус не используется, применяется только его ген - S белка, на который после введения вакцины и вырабатываются защитные антитела против коронавируса, поэтому такая вакцина не может приводить к заражению коронавирусом и вызывать заболевание.
Вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, вводится в организм дважды с интервалом в 21 день в дозе 0,5 мл.
Возраст вакцинации.
Привиться могут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Процедура вакцинации добровольная. Она возможна для людей, которые не болели COVID-19 и не были в близком контакте с зараженными, являются здоровыми на момент прививки и не имели других прививок минимум месяц.
В каких случаях прививаться нельзя?
Противопоказаниями для прививки служат:
гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
беременность и период грудного вскармливания;
возраст до 18 лет.
Переболевшие COVID-19 могут пройти иммунизацию не ранее, чем через 6 месяцев после выздоровления.
Особенности выполнения прививки
В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом с обязательным измерением температуры тела, АД и т. д.
В случае если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят.
После процедуры вакцинации необходимо оставаться под наблюдением медиков не менее 30 минут.
Как записаться?
В настоящее время уже проводится предварительная запись на вакцинацию от COVID-19 через портал пенза-доктор.рф.
Ежедневно, с понедельника по пятницу, в срок до 09-00 ГБУЗ ПО «Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр» формирует список граждан, записавшихся на иммунизацию на региональном портале «Пенза. Доктор», и направляет их в медицинские организации по месту прикрепления граждан.
Для жителей г. Кузнецка, Кузнецкого, Камешкирского, Неверкинского, Сосновоборского районов площадкой проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции является ГБУЗ «Кузнецкая МРБ».
После проведения иммунизации пациент в обязательном порядке информируется о возможных проявлениях поствакцинальных осложнений и обеспечивается памяткой с соответствующими информационными материалами, а также обеспечивается запись пациента на повторную вакцинацию через 21 день.
Министром здравоохранения Пензенской области А. В. Никишиным утвержден алгоритм организации иммунизации населения против коронавирусной инфекции (приложение 1).
Истекает срок подачи заявления на получение денежной выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет
Остался месяц, чтобы успеть подать заявление на дополнительную материальную выплату на детей. Последний день подачи заявлений – 30 сентября 2020 года. Подать заявление можно дистанционно через портал Госуслуг, а также в МФЦ и в клиентских службах ПФР (прием осуществляется по предварительной записи).
Напоминаем,
семьи с детьми, рожденными в период с 1.04.2017 по 30.06.2020 года включительно, имеют право на ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь 2020 года на каждого ребенка;
семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет имеют право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. При этом 16 лет ребенку должно исполниться не ранее 11 мая 2020 года, а 3 года — не позднее 30 сентября 2020 года.
Дополнительная выплата за июль в размере 10 тыс. рублей предоставляется на детей, рожденных в период с 11.05.2004 по 30.06.2020 года включительно. За данной выплатой не нужно никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд оформляет ее беззаявительно на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.
Никаких дополнительных документов представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.
Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не зависит от права на материнский капитал, не уменьшает его размер, а также не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.
Отметим, что в помощь родителям на официальном сайте ПФР запущен сервис информационной поддержки и консультирования по вопросам выплат на детей online.pfrf.ru. Кроме того на сайте ведомства и портале госуслуг размещены необходимые разъяснения о выплатах, правила заполнения.
УПФР в г.Кузнецке Пензенской области (межрайонное)
У вас имеется возможность оформить следующие выплаты на детей:
- ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (с апреля по июнь) на каждого ребенка в возрасте до трех лет, заявление можно подать до 1 октября 2020 года;
- единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет (независимо от доходов семьи).
Ребенку должно исполниться 3 года не позднее 30 июня, а 16 лет - не раньше 11 мая 2020 года.
Единовременная выплата не зависит от количества детей в семье и начисляется на каждого ребенка указанной возрастной категории.
Прием заявлений начат с 12 мая и продолжится до 1 октября 2020 года.
Обратиться за выплатой могут родители (отец или мать) или законные представители ребенка.
Выплата будет начисляться с 1 июня 2020 года.
- ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет (назначение начнется с 01 июня).
Выплату будут получать семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения (9544 рубля).
Размер выплаты составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка (9 817 рублей) – 4908,50 рублей.
Для ее получения семье необходимо подать заявление в электронном виде на портале госуслуг, другие документы, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия.
Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка.
Для оформления указанных выплат необходимо зарегистрироваться на Едином Портале государственных услуг gosuslugi.ru, подтвердить учётную запись - в МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Кузнецкого района» (г. Кузнецк, ул. Калинина, д. 154, т. (884157-2-61-80).